Cultura


 FIESTAS PATRONALES DEL MUNICIPIO BOLIVARIANO GUAJIRA 

  En esta tierra de encanto son múltiples la fiestas patronales que se celebran en las diferentes parroquias que pertenecen a este municipio que como bien sabemos son debotos a distintos santos , entre estas fiestas patronales, podemos mencionar los siguientes :


  •  San Bartolomé: El amor del pueblo guajiro
Cada 24 de agosto los pobladores de Sinamaica, se visten de alegría para celebrar el día de San Bartolomé, apóstol de Jesucristo, que inmoló su humanidad por amor a Dios.Según historias de sus pobladores, durante años la Villa de San Bartolomé de Sinamaica (como inicialmente se le llamaba a la capital del Municipio Páez) se vio azotada por los indígenas “Cocinas”, quienes eran expulsados de sus clanes como sanción a sus conductas deshonrosas.   Recurrentemente los “Cocinas” asaltaban, saqueaban e incendiaban la misma. Hastiados de asedio y los desmanes, los colonos decidieron responder a los ataques de los “cocinas”.  Es así como en 1886, bajo la jefatura del cacique Rudensindo “Cachimbo” González, uno de los pioneros de Paraguaipoa, se enfrentaron a éstos en Caimare Chico. Se cuenta que al momento de iniciarse el hostil enfrentamiento, los “cocinas” huyeron despavoridos al notar entre las filas sinamaiqueras a un anciano de largas barbas blancas y capa escarlata que, empuñando el pomo de una espada en un aguerrido gesto les ordenaba alejarse del pueblo de Sinamaica.  Los indígenas presos del miedo, por lo cual, pese a la desigualdad existente entre los bandos, terminaron derrotados.  

  • Nuestra Señora del Carmen: Veneración del pueblo guajiro

  La fecha de celebración religiosa son todos los 16 de julio.De inspiración española y angelical rostro, la imagen traduce respeto para quienes la veneran para pedirle intercepción ante el Dios de los cielos.   Musa de gaiteros, artistas, cultores populares, quienes anualmente regalan sus mejores creaciones para la celebración de sus festividades esta se lleva a cabo en la plaza bolivar de paraguaipoa luego de una misa en la iglesia San jose de esta misma  localidad .
  
  GASTRONOMIA:
Ahora pasamos a uno de los temas que deleitan a ,muchos con esta gran varieda que ofrece este municipio a propios y visitantes , les hablo de la GASTRONOMIA  del Municipio Guajira que como ya se habia planteado anteriormente la mezcla que existe de la etnia wayyu y añu nos encontramos con la diversidad que nos ofrecen ambas , entre los mas destacados encontramos :
Friche :El plato es preparado con las vísceras del ovejo fritas; se sirve con yuca, arepa bollitos ò queso.
       
Ovejo asado: La carne del animal es preparada con ajo y especies al gusto; se sirve con ensalada, yuca, queso                                  .
Mojito en coco. El pescado esmenuzado se sazona, con especies, verduras y prepara con leche de 
coco.   
 Bocachico: Se prepara relleno, frito, a la plancha.

   

Camarones: La cocción es al thermidor, dorados, a la mayonesa, al ajillo.
   
 
Calamares: Se preparan enchilados, dorados, al termidor.

Corvina: Se trata del pez que lleva este nombre el cual se rellena se cocina ò se frita.
 

Huevas fritas: Las huevas del pescado, preparadas de especies como lisa, corvina, se empanizan con huevo, pan rallado y se frien. Se sirven con ensada y yuca.

 
Sopa de Ovejo: Preparada con carne de ovejo y verduras al gusto, se sirve con cucharas de totumas.
 
Cruzado de Pescado: Varias clases de pescado, verduras algusto,se sirve con limòn y rodajas de platano (asado o frito). 
DULCES TÌPICOS :
tambien encontramos dulces que se puden apreciar de camino hacia este municipio a lo largo de la troncal caribe :

Hicacos: Sus árboles nacen en cuantían en  la tierra árida de La Guajira, en Mara y Páez, el dulce dispuesto en frascos, son vendidos por indígenas wayúu, en plena Troncal del Caribe.
 
Conservas de coco y leche:El sabor se disuelve rápido en la boca de quienes disfrutan de los dulces típicos. Aura Reverol, en Sinamaica, lleva 52 años elaborando conservas.  Su punto de venta es famoso, se encuentra en plena Troncal del Caribe.


Majarete: Es una torta preparada de materiales como la harina de maíz, panela  y coco, cocinada en fogón. La venta se disfruta en las adyacencias del Mercado de Los Filúos, el muelle de la Isla de Toas 
Cascos de guayaba: Es un dulce preparado con los trozos de la guayaba, dulce casero por excelencia del Zulia.
          
Turrones: Elaborados con la nuez del merey, azúcar, leche y vainilla. Las mujeres wayúus las venden en las principales plazas de la subregión Guajira, así como sus mercados.
   

MUSICA TÌPICA : cuando se trata de musica para este pequeño espacio de venezuela, no tiene una musica tipica en especifico que los represente o que se pueda decir tipico en realidad , en estas tierras al igual que en en el estado zulia se escucha mucho la GAITA ZULIANA  ademas de otros generos como el VALLENATO ya que al estar tan cerca del vecino pais colombia es facil que su musica se escuche mucho en este municipio .


DANZA TÌPICA:
 El municipio guajira al ser la mayoria de los habitantes pertenecientes a la etnia wayuu encontramos, por tanto que su danza tipica es el popular baile llamado "YONNA " utilizada en esta cultura, en rituales y como forma de encuentro entre estos mismos .. A travès de este baile los paisanos wayuu consolidan y perpetuan sus tradiciones. la mujer wayuu utiliza una manta bastante ancha con vistosos colores con un pañuelo en su cabeza , mientras su acompañante luse un sombrero y un wayuco , que se trata de un traje tejido por los mismos wayuu .
                                             


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